Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Группа медиаторов острого воспаления

Опубликовано 04.08.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Рассмотренные препараты — гистамин, серотонин, брадикинин — составляют группу так называемых медиаторов острого воспаления. Это их свойство будет еще рассмотрено в главе XVI. Здесь же необходимо подчеркнуть, что все они обладают высокой биологической активностью и широким спектром действия как в плане вызываемых эффектов, так и в отношении физиологических процессов, па которые они могут влиять или в которых принимают непосредственное участие. Все это заставляет рассматривать их не только как регуляторы, но и как «модуляторы», специфически «окрашивающие» или извращающие действие других регуляторов состояния сосудов, например» неврогенных.

Если учесть последние работы о существенном влиянии простагландинов на регуляцию микроциркуляции (Messina e. а„ 1971; Harrison, Wolf, 1972; Csepli, Erdelyi, 1972, и др.), то становится еще более ясной сложность биохимических процессов, регулирующих распределение крови и скорость кровотока в микроциркуляторной системе.

Гистамин, серотонин, брадикинин, а также и простагландины преимущественно действуют там, где образуются. Следующая группа регуляторов — это регуляторы, действующие на расстоянии, т. е. транспортируемые к месту действия кровью. Если действие первых более или менее локализованное, то действие вторых скорее системное.

Вазопрессин (питрессин) является одним из гормонов задней доли гипофиза и, как показывает название, обладает выраженной вазоактивностью, приводящей к сокращению сосудов и повышению кровяного давления. Прижизненными наблюдениями на микрососудах легких лягушки и кошек установлено, что внутривенное введение гормона, как правило, вызывает сокращение артериол и запустение капилляров (Wearn e. а., 1934). Вместе с тем известно, что местное и внутривенное введение гормона не сопровождается какими-либо изменениями сосудов мягкой мозговой оболочки кошек, кроликов и обезьян, хотя в некоторых случаях на этих объектах отмечали вазоконстрикцию.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода