Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Свойства брадикинина

Опубликовано 16.06.2009 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Брадикинин расширяет сосуды кожи, скелетных мышц, верхних и нижних конечностей, а также сосуды спинного и головного мозга, коронарные сосуды и сосуды потовых, слюнных, молочных, слезных и поджелудочной желез. Сосуды кожи более чувствительны к брадикинину, чем сосуды мышц. Еще менее чувстительны сосуды брыжейки (Hyman, Paldino, 1967).

Однако в зависимости от величины дозы и способа введения брадикинин может вызывать и вазоконстрикторный эффект (Burch, De Pasquale, 1962), причем различный в сосудах разных органов одного организма. При внутривенном введегош брадикинина со скоростью 25 мкг/кг в минуту уменьшалось общее периферическое сопротивление сосудов, а органное сосудистое сопротивление изменялось поразному: увеличивалось в слюнных железах, не изменялось в коже и почках, уменьшалось в кишечнике, печени, селезенке, поджелудочной железе, надпочечниках, в мозге, сердце и легких. Это указывает на избирательное вазоконстрикторное и вазодилятаторное действие брадикинина (Arcidiacono e. а., 1967).

Исследования показали наличие синергизма в действии брадикинина и серотонина. Так, предварительная аппликация серотонина (200 мкг в 0,1 мл физиологического раствора) на микрососуды брыжейки крысы (в прижизненных условиях) с последующим воздействием через 10—15 с брадикинина в той же дозе вызывало усиление эффекта в виде спазма венул, стаза в капиллярах и разрыва сосудов с геморрагиями. Синергизм действия брадикинина с серотонином подтвержден опытами с предварительным применением адренергических блокаторов феноксибензамина и хлорпромазина (Weiner, Altura, 1967). Однако выраженного синергизма в действии брадикияина с гистамином на сосудах мозга обезьян установить не удалось (Watters, 1971). Предполагают, что брадикинин избирательно действует на гладкомышечные клетки определенных участков сосудистого русла. Механизм этого действия связывают с изменением электрического потенциала (деполярргзация) клеточной мембраны. На брыжейке облученных крыс показано, что чувствительность микрососудов к внутривенному введению брадикинина после облучения увеличивается в 25 раз, а к гистамину — в еще большей степени (П. Я. Гапонюк, Т. Н. Калпнкина, 1972).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода