Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Некроз коркового слоя почек

Опубликовано 12.03.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Агрегация тромбоцитов и тромбоз микрососудов, как указывалось выше, обусловлены рядом внутрисосудистых нарушений. Анализ их позволяет по-новому представить себе патогенез некоторых процессов. Из них прежде всего необходима упомянуть о генерализованном феномене Шварцмана. Как показали эксперименты Lee и Stetson (1965), после повторной внутривенной инъекции эндотоксина животным в гломерулярных капиллярах почки возникают микротромбы, состоящие из фибрина, что и ведет к некрозу коркового слоя почек. Локализация таких тромбов именно в капиллярах почек свидетельствует о заинтересованности процесса фильтрации вдоль гломерулярных капилляров, что и приводит здесь к накоплению фибрина. При этом, повидимому, влияние эндотоксина на коагуляцию крови является вторичным, опосредованным через реакцию тромбоцитов (Horowitz e. а., 1962).

Интересно, что по данным Me Kay (1964), комплекс антиген — антитело может подобно эндотоксину вызывать изменения тромбоцитов. По данным этого же автора, внутрисосудистый гемолиз эритроцитов приводит к агрегации тромбоцитов и ускорению свертывания крови в связи с высвобождением из лизированных красных кровяных клеток АДФ, фосфолипидов и липопротеинов.

Серьезные изменения микроциркуляции могут быть связаны не только с изменениями тромбоцитов, о которых мы говорили, но и с нарушением соотношения между коагуляцией крови и фибринолизом, возникающим при поражении тканей.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода