Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Изучение изменений тромбоцитов в микрососудах

Опубликовано 10.04.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Детальное изучение изменений тромбоцитов в микрососудах брыжейки крысы в норме и при аппликации и внутривенном введении малых доз тромбина и трипсина было проведено прижизненно при больших увеличениях микроскопа (Witte e. а., 1958). Так, было установлено, что кровопускание сопровождается транзиторным повышением содержания тромбоцитов с возвращением к норме через 6 ч. Динамика агрегации пластинок была аналогичной (Dhall e. а., 1969).

На микрососудах защечного мешка хомячка (Litton, 1969) и брыжейки кролика (Urbaschen e. а., 1969) было показано, что внутривенное введение эндотоксина (50—100 мкг) вызывает агрегацию тромбоцитов, развитие эмболов и стазов.

Изучение влияния геометрии сосудов и динамики кровотока на способность тромбоцитов к агрегации показало, что ответвления и соединения микрососудов, а также завихрения потоков крови не вызывают агрегацию пластинок (Stehbens, 1967).

Поведение тромбоцитов и ранние стадии их агрегации изучено прижизненно с помощью камеры, вживленной в ухо кролика. Наблюдения на микрососудах, проведенные после стихания воспалительных изменений, вызванных операцией вживления камеры, показали, что тромбоциты, как правило, не прилипают к стенке сосуда. Очень редко единичные тромбоциты на короткое время прилипают к стенке сосуда в тех местах, где эндотелий имеет форму выступов, но очень легко отрываются и уносятся током крови. При этом не наблюдается деформации тромбоцитов, что указывает на сравнительно большую ригидность их. Нередко отмечали прилипание тромбоцитов к поверхности неповрежденных лейкоцитов, двигающихся вдоль стенки сосуда. Обращал на себя внимание тот факт, что к прилипшим к лейкоцитам тромбоцитам начинали прилипать другие тромбоциты, в то время как для нормального поведения тромбоцитов в сосуде характерно отсутствие склеивания друг с другом. В результате легкой травмы очень быстро развивается процесс склеивания тромбоцитов между собой и с лейкоцитами, в результате чего формируется постепенно растущий тромбоцитолейкоцитарный тромб. Так возникают условия для возникновения тромбоза и эмболии, которые могут быть локализованы в единственном сосуде или распространяться на всю сердечнососудистую систему (Silwer, Stehbens, 1965; Stehbens, 1967).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода