Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Нарушения коагуляции крови и тромбоэмболизм

Опубликовано 19.07.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Поскольку любое повреждение тканей, как правило, сопровождается кровопотерей и обеспечением гемостаза при помощи механизмов коагуляции крови, дальнейшие внутрисосудистые нарушения в микроциркуляции касаются коагуляции крови и фибринолиза. Общепатологическое значение имеет также связанный с последними нарушениями тромбоэмболизм различных отделов микрососудистого ложа.

Гемостаз и свертывание крови являются защитным локализованным процессом. Вместе с тем еще в 1921 г. Fahraeus наблюдал, что повышение концентрации фибриногена в плазме крови имеет следствием агрегацию эритроцитов, что проявляется в ускорении РОЭ. Внутрисосудистые нарушения свертывания крови связаны главным образом с реакцией тромбоцитов и фибриногена на повреждение ткани. Тромбоциты, как местные, так и в общей циркуляции, довольно быстро реагируют на тканевое повреждение. Это выражается в первые дни снижением их числа, а затем увеличением с максимумом на 7—11й дни. В то же время увеличивается адгезивность этих клеток.

В первые часы после травмы Bergentz с соавт. (1968) наблюдали образование на внутренней стенке микрососуда вязких белых масс. В общей циркуляции (в частности, в венах) наблюдались «белые» эмболы, содержащие агрегаты тромбоцитов, хиломикры и изредка лейкоциты. После тяжелых травм (например, множественных переломов) эти эмболы находили в легочном кровообращении. Видимо, это и объясняет падение числа тромбоцитов уже через несколько минут после таких повреждений тканей. Помимо этого, уже давно было известно, что после травм может наблюдаться агрегация тромбоцитов. В дальнейшем выяснилось, что агрегацию тромбоцитов и ускорение свертывания крови могут обусловить некротизация тканей (из которых может выделяться тканевый тромбопластин), аденозиндифосфат (поступающий в систему микроциркуляции из поврежденных клеток), бактерии, вирусы, комплекс антиген — антитело, эндотоксины, энзимы типа трипсина и другие факторы.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода