Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Введение в кровь декстран

Опубликовано 27.08.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Улучшение реологических свойств крови при введении низкомолекулярного (40 000) декстрана наглядно было продемонстрировано в экспериментах на собаках, у которых определяли время циркуляции эритроцитов и плазмы через легкие. Выше упоминалось, что скорость движения эритроцитов по сосудам несколько выше, чем скорость движения плазмы. Опыты на собаках показали, что в норме время прохождения эритроцитов от правого предсердия до бедренной артерии равно 6,67 с, а для плазмы — 6,95 с. При введении декстрана эти величины соответственно уменьшаются до 6,39 и 6,69 с, что свидетельствует об увеличении скорости кровотока. Высокомолекулярный (1 млн.) декстран удлинял время прохождения эритроцитов и плазмы до 9,75 с и 10,45 с соответственно (Bergentz e. а., 1967).

Введенный в кровь декстран может адсорбироваться не только на эндотелии, но и на форменных элементах крови, в частности, на эритроцитах и пластинках, как это было показано в опытах in vitro с человеческой кровью, к которой добавляли декстран, меченный углеродом (Rothman e. а., 1957). Адсорбция декстрана на эритроцитах и пластинках сопровождается увеличением электронегативности их поверхности, что приводит к усилению процесса взаимного отталкивания частиц друг от друга (Castaneda, 1965).

Положительным свойством декстранов с молекулярным весом 40 000 и 150000 следует считать отсутствие у них какого-либо влияния на способность эритроцитов к деформации, ибо, как указывалось ранее, увеличение плотности последних снижает реологические свойства крови в связи с увеличением вязкости.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода