Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Эффективность низкомолекулярного декстрана

Опубликовано 23.12.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Большая эффективность низкомолекулярного декстрана отмечена и при многих других патологических состояниях, характеризующихся агрегацией эритроцитов. Так, например, при ожогах, токсическом шоке, тромбозе, при операциях на сердце и сосудах, искусственном кровообращении применение низкомолекулярного декстрана снижало степень агрегации, ускоряло кровоток, снижало степень гипоксии паренхиматозных органов (Bergentz e. а., 1964).

О влиянии низкомолекулярного декстраиа на свертывающую систему крови свидетельствует тот факт, что введение людям 500 мл 6% декстрана (молекулярный вес 70 000) вызывает снижение числа пластинок в крови и повышение содержания аденозиндифосфата в плазме (Patersson, Dhall, 1971).

Наконец, не менее интересным свойством декстрана является антисклеротическое действие, в основе которого лежит антилипемический эффект, т. е. снижение сывороточных липидов и холестерола крови. Под влиянием декстрана уменьшается также гиперлипемия, вызванная кортизоном (Rothaschild e. а., 1960; Eliasson, 1969).

Таким образом, положительный терапевтический эффект от применения низкомолекулярного декстрана складывается из нескольких особенностей его действия. Это прежде всего разведенке крови, повышение электронегативности эритроцитов и тромбоцитов, снижение их способности к адгезии и агрегации, снижение уровня холестерина и липидов в плазме крови, снижение ее вязкости. Интегральным выражением всех этих свойств низкомолекулярного декстрана является дезагрегация форменных элементов крови, снижение периферического сопротивления и нормализация кровотока.

Механизм действия декстранов. Выше было приведено достаточное число работ, убедительно свидетельствующих о том, что низкомолекулярный декстран обладает выраженной способностью вызывать дезагрегацию не только эритроцитов, но и тромбоцитов. Приведены также не менее убедительные данные о том, что высокомолекулярный декстран вызывает противоположный эффект. В этой связи возникает закономерный интерес к механизму действия декстранов. Следует сразу заметить, что до настоящего времени на этот вопрос еще не получено исчерпывающего ответа. Вместе с тем имеющиеся экспериментальные данные позволяют наметить некоторые пути, по которым могло пойти изучение этой большой и весьма актуальной проблемы.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода