Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Увеличение времени свертывания крови

Опубликовано 29.07.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Длительное введение кроликам декстрана (молекулярный вес 1 млн.) вызывает у животных увеличение времени свертывания, анемию, тромбоцитопению, ретикулоцитоз. При биопсии обнаружены множественные микроскопические поражения паренхиматозных органов. В печени, например, найдены явления некроза периферического типа. При длительном введении животным низкомолекулярного (40 000) декстрана подобных изменений не находили (Bergentz e. а., 1965).

С помощью полярографической методики было изучено влияние декстранов различного молекулярного веса на напряжение кислорода в печени и почках животных после массивной геморрагии. Декстран с молекулярным весом 30 000 вызывал увеличение напряжения кислорода в органах, а декстран с молекулярным весом 300 000 снижал этот показатель (Hishaw е. а., 1960). Нарушение микроциркуляции в связи с введением декстрана с молекулярным весом от 80 000 до 450 000 наблюдали также на бульбоконъюнктиве и вживленной в ухо кролика камере. Показано, что появляющиеся агрегаты эритроцитов представляют собой большое препятствие для нормального кровотока, в связи с чем развиваются стазы и гипоксические изменения в тканях (Stalker, 1964).

Применение низкомолекулярного декстрана для перфузии удаленной у собаки почки с последующим хранением в рефрижераторе при 5° в течение 4—96 ч дало хорошие результаты при реимшпштации почки. У выживших животных наблюдали хорошую почечную функцию спустя 1 год после операции (Brumus, Fritjofsson, Gelin, 1967).

Низкомолекулярный декстран вызывал улучшение кровотока и дезагрегацию эритроцитов в микрососудах мозга кошек, у которых пережимали три артерии из четырех (две сонные и две позвоночные) (Boschenstein e. a., 19G6). В этой связи определенный интерес представляет математическая модель с описанными параметрами (капиллярный кровоток, напряжение кислорода в капиллярах, освобождение кислорода из гемоглобина, молекулярная диффузия в окружающую ткань) в условиях нормы, аноксии и сладжа (Renean e. а., 1969).

Комментарии

Комментарии закрыты.

справка о беременности для загса

Симпатичные элитные шлюхи Анапы.



Яндекс.Погода