Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Агрегация эритроцитов

Опубликовано 17.09.2009 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Что же представляет собой агрегация эритроцитов (и ее крайняя необратимая стадия — агглютинация этих клеток) с общепатологической точки зрения?

Нам она представляется прежде всего выражением реакции системы крови на повреждение. Как и любая такая обобщенная реакция, она связана с повреждением тканей в широком смысле слова. Следует согласиться с Bloch (1956), что агрегация эритроцитов всегда является вторичным процессом. Это всегда системная реакция, реакция организма на разного рода повреждающие факторы. К ним в первую очередь следует отнести травму в широком смысле (механическую, термическую, химическую, вибрационную и др.), резкое изменение гравитационных факторов (переход в состояние невесомости), реакцию антиген — антитело, включая аутоиммунные тканевые процессы, микробные факторы и др.

Агрегация эритроцитов может иметь как местное, так и генерализованное распространение в организме. Как любая такого рода обобщенная реакция, она должна иметь две стороны: приспособительную (и даже защитную) и патологическую. При некоторых заболеваниях агрегация эритроцитов является, по-видимому, выражением специфической реакции антиген — антитело. При травмах, особенно сопровождающихся кровотечением, замедление тока крови и ухудшение перфузии се через кроциркуляторное ложе способствует свертыванию послед и уменьшению кровотечения.

Что касается патологического влияния агрегации эритроцитов и сладжа на организм, то оно проявляется тогда, когда агрегаты являются непластичными (ригидными), а их величина больше просвета капилляра и они закупоривают капилляр, образуя микроэмболы. В других случаях агрегаты могут оказаться пластичными и при переходе из артериол в капилляры принимать их форму, вытягиваясь и проскальзывая через капилляр. Наконец, агрегаты могут быть настолько рыхлыми и легко распадающимися, что, попадая в суженный просвет капилляра, могут распадаться на более мелкие агрегаты и даже дезагрегироваться (Bloch, 1956).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода