Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Теория возникновения сладжа

Опубликовано 22.02.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Вопрос о соотношении между явлением образования «монетных столбиков» и сладжем до настоящего времени не решен. Одни авторы полагают, что возникновению сладжа предшествуют процессы адсорбции белкового преципитата па поверхности эритроцитов, в связи с чем снижается их заряд и создаются условия для сближения и агрегации. В результате агрегаты имеют более плотную и хаотическую упаковку, чем «монетные столбики». Проведенное электронно-микроскопическое изучение эритроцитов якобы подтверждает наличие между отдельными клетками белкового слоя, находящегося в динамическом равновесии с белками плазмы (Bloch, Powell, 1952). Однако следует заметить, что невысокое качество электронно-микроскопических фотографий не позволяет считать этот факт убедительным.

Другие авторы допускают большое сходство «монетных столбиков» со сладжем, поскольку опыты в пробирке свидетельствуют о том, что первые всегда предшествуют второму (Thorsen, Hint, 1950). Наши наблюдения над экспериментальным декстрановым сладжем у крыс позволяют нам присоединиться ко второй точке зрения, поскольку мы неоднократно регистрировали одновременное присутствие в мршрососудах истинных агрегатов и «монетных столбиков». Возможно, что формирование истинного агрегата проходит этап «монетного столбика». Один из таких «комбинированных» агрегатов представлен на микрофотографии (рис. 83).

Существенным фактором в механизме агрегации форменных элементов крови является скорость кровотока. Многими исследователями было замечено, что формирование агрегатов начинается с венулярного конца терминального сосудистого ложа, где скорость кровотока наименьшая. Достаточно высокая прочность агрегатов позволяет им изгибаться подобно нитям и распадаться на фрагменты при достаточно больших скоростях сдвига (0,6.100 с1) (Dintenfass, 1966).

Комментарии

Комментарии закрыты.



купить дапоксетин



Яндекс.Погода