Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Агрегацию эритроцитов

Опубликовано 13.09.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Поскольку сладжирующие агенты вызывают агрегацию эритроцитов (Nuriel e. а., 1969) не только в организме, но и в пробирке с кровью, есть основания считать, что ведущая роль в этом процессе принадлежит веществам, находящимся в плазме. Это мнение основывается не только на ранних работах (Fa.hrа eus, 1921; Thorsen, Hint, 1950), но и на последующих наблюдениях, сделанных как экспериментаторами, так и клиницистами.

Действительно, те заболевания, которые характеризуются существенными сдвигами в соотношении высоко и низкомолекулярных белков в сторону увеличения высокомолекулярных (фибриноген, глобулины), нередко сопровождаются агрегацией эритроцитов, степень выраженности которой (по микроскопической картине на бульбоконъюнктиве) зависит от тяжести заболевания (Bloch, 1951; Ditzel, 1951; Dintenfass, 1967; Pontoni e. a., 1967; Wells, 1967). При этом отмечается снижение содержания альбуминов, как это имеет место при коронарной болезни, диабете, множественной миеломе, макроглобулинемии и т. д. Обычно при этом наблюдается также корреляция между скоростью оседания эритроцитов и степенью агрегации эритроцитов (Harders, 1959; Groth e. a, 1964; Davis, 1972).

Величина отрицательного заряда на поверхности эритроцита является, как известно, существенным фактором в сохранении суспензионной стабильности крови. Поэтому агрегация клеток увеличивается в том случае, когда положительно заряженная макромолекула образует связь с отрицательной поверхностью клетки (Danan, 1972). Аналогичным механизмом объясняют агрегацию эритроцитов, развивающуюся при охлаждении, поскольку при этом характерно увеличение содержания в плазме так называемых Холодовых агглютининов, которые относятся к макромолекулам и по электрофоретической характеристике располагаются в области (3глобулипов. На этом механизме основан так называемый холодовой тест, предложенный для выявления повышенной чувствительности к охлаждению. Тест проводят на микрососудах бульбоконъюнктивы (Harders, 1958).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода