Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Брадикинин

Опубликовано 15.01.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Серотонин, подобно гистамину, обладает не только вазоактивным свойством, но и способностью (в больших дозах) повреждать эндотелий, вызывая его набухание и изменение проницаемости. В этом отношении наиболее уязвимыми являются мышечные венулы, где возникают наиболее благоприятные условия для образования белых тромбоцитных и лейкоцитных тромбов. Под влиянием серотонина повышается чувствительность микрососудов к адреналину и норадреналину, а также стимулируются фагоцитарные свойства эндотелия.

Брадикинин по характеристике действия на микрососуды является высокоактивным вазодилятатором. Порог его физиологического действия лежит в пределах 10~6 г/мл. Брадикинин образуется в плазме крови и длительность его полужизни у человека составляет 0,1—0,6 мин, что объясняется высокой скоростью инактивации специфическим ферментом плазмы крови — кининазой или карбоксипептидазой.

Влияние брадикинина на микрососуды различных органов и тканей в настоящее время широко изучается, однако единого мнения о характере его воздействия на микроциркуляторное русло не имеется. Некоторые исследователи наблюдали дилятацию микрососудов под действием брадикинина. Расширение артериол и венул приводит к переполнению микроциркуляторного русла кровью и к замедлению кровотока в венулах, где особенно резко проявляется нарушение проницаемости сосудистых стенок (Zweifach, 1961, 1966).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода