Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Увеличение вязкости и агрегация форменных элементов

Опубликовано 03.05.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Как указывалось выше, при сладже в крови происходит увеличение вязкости и агрегация форменных элементов. В нашу задачу не входит подробное изложение материалов о зависимости, существующей, в частности, между степенью агрегации эритроцитов и кажущейся вязкостью, однако целесообразно кратко перечислить основные факты.

Прежде всего, установлено, что агрегация снижалась одновременно с вязкостью при воздействии на кровь поверхностно-активных веществ (Ehrly, 1968). Далее, всякое увеличение агрегации сопровождалось повышением вязкости (Bergentz, Gelin, Rudenstam, 1964; Groth, Lofstrom, 1964; Stalker, 1964). Наконец, показано, что степень агрегации эритроцитов возрастает одновременно с увеличением вязкости при добавлении фибриногена или высокомолекулярного декстрана в суспензию эритроцитов в безбелковом физиологическом растворе (Merrill е. а., 1963; Wells e. а., 1964; Meiselman e. а., 1967). Все эти факты указывают на то, что вязкость цельной крови зависит не только от величины гематокрита в микрососудах. Как отмечалось выше, агрегация эритроцитов наблюдается в микрососудах человека при некоторых патологических состояниях и экстремальных воздействиях. В условиях клиники феномен сладжа обычно наблюдают на микрососудах бульбоконъюнктивы (Block, 1956). Обычно изучению подвергается латеральная сторона глазного яблока. Многочисленными клиническими наблюдениями было установлено, что изменение белкового состава плазмы может привести к развитию сладжа. Такие состояния, как повышение содержания фибриногена или снижение альбумина, макроглобулинемия, увеличивают вязкость крови и снижают ее суспензионную стабильность.

Комментарии

Комментарии закрыты.



купить дапоксетин



Яндекс.Погода