Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Эффект Фареуса

Опубликовано 27.03.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

В модельных опытах с капиллярными трубками диаметром от 400 мкм и меньше было показано, что средняя величина гематокрита прогрессирующе снижается при протекании крови через трубки с уменьшающимся диаметром — эффект Фареуса (Fahraeus, 1929).

Исследования, проведенные на ветвящихся капиллярных трубках, позволили не только обнаружить различную скорость движения плазмы и частиц, но и наблюдать явления сепарации пластинок, лейкоцитов, а также установить зависимость между скоростью кровотока и величиной гематокрита (Palmer, 1964,. 1967, 1969).

Проведенное изучение сепарации плазмы и осевого тока эритроцитов крови человека, пропускаемой через щелевые каналы прямоугольного сечения (25, 100 и 200 мкм), показало, что при различных скоростях тока в двух ветвях возникает различная величина гематокрита. В этих опытах обнаружены ламинарный характер кровотока и увеличение концентрации эритроцитов от стенки щелевого канала к его осевой линии (Palmer, 1964).

Отмеченные реологические закономерности резко изменяются при развитии агрегации эритроцитов. При сравнительно высоких величинах кровяного давления и скорости кровотока процесс сепарации плазмы от агрегатов будет неуклонно нарастать и тем больше, чем на большее число ветвей будет дробиться кровеносное русло.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода