Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Оседание агрегатов

Опубликовано 24.04.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Появление в крови большого количества агрегатов различной формы и величины существенным образом отражается на состоянии микроциркуляции и, следовательно, на функционировании всех органов и систем. Поскольку вес агрегатов, состоящих из нескольких десятков и сотен эритроцитов, значительно превосходит вес одного эритроцита, агрегаты могут оседать на внутренней поверхности сосудов. Оседание агрегатов быстрее протекает в сосудах, где скорость кровотока замедлена. Для изучения оседания эритроцитных агрегатов была использована методика приготовления объекта (брыжейка лягушки), расположенного вертикально при рассматривании изображения через горизонтальный тубус микроскопа (Knisely e. а., 1947, 1960).

Авторы показали, что после травмы или инфекции в микрососудах можно прижизненно наблюдать в динамике осаждение агрегатов эритроцитов. Спустя некоторое время после травмы и за несколько часов до смерти животного в сосудах диаметром 100—500 мкм происходило гравитационное распределение форменных элементов крови и агрегатов. Самый нижний слой, располагавшийся на внутренней поверхности эндотелия, был представлен неподвижными агрегатами из эритроцитов. Над ним располагался слой движущихся агрегатов и эритроцитов. Самый верхний слой был образован движущейся плазмой с находящимися в ней лейкоцитами. В этих условиях в сосуды, отходящие под некоторым углом вниз от основного, горизонтально расположенного сосуда, направлялась концентрированная кровь, состоящая из одних эритроцитов. А по горизонтальному сосуду продвигалась кровь, состоящая из трех слоев: нижнего — эритроцитарного, среднего — лейкоцитарного и верхнего — плазматического (рис. 80).

80. Гравитационное распределение слоев крови при замедлении кровотока. А — при движении крови по разветвляющимся сосудам; В — при движении по сосуду без ответвления; П — плазма; Л—лейкоциты; Э — эритроциты; ПЭ — подвижные эритроциты; НЭ — неподвижные эритроциты

Комментарии

Комментарии закрыты.





фотограф на свадьбу в воронеже дешево

Яндекс.Погода