Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Сладжироваиная кровь

Опубликовано 31.08.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Как указывалось выше, весьма ценный материал, содержащий обширную информацию, был получен при изучении этого феномена методом биомикроскопии. Были показаны особенности формирования агрегатов эритроцитов и тромбоцитов в самых ранних стадиях развития процесса агрегации. Различают несколько видов сладжа в зависимости от структурных особенностей агрегатов.

Классический тип характеризуется сравнительно крупными агрегатами с плотной упаковкой эритроцитов и с неровными очертаниями контуров. Этот вид сладжа развивается, когда какое-либо препятствие (например, лигатура) мешает свободному движению крови через сосуд, а также при многих патологических процессах.

При декстрановом типе сладжа агрегаты имеют различную величину, плотную упаковку, округлые очертания, свободные пространства в агрегатах в виде полостей. Как следует из названия, этот вид сладжа возникает при введении в кровь декстрана с молекулярным весом 250 000—500 000 и выше. Имеется также указание на то, что у кроликов агрегацию эритроцитов вызывает декстран с молекулярным весом 80 000 (Stalker, 1964).

76. Схема различных видов сладжа. А — классический; Б — декстрановый; В — аморфный

Выделяют также аморфный тип сладжа, для которого характерно наличие огромного количества мелких агрегатов, похожих на гранулы. В этом случае кровь приобретает вид крупнодисперсной жидкости. Аморфный, грануловидный тип сладжа развивается при введении в кровь этилового спирта, АДФ и АТФ, тромбина, серотонина, норадреналина и гексайодина (Stolz e. а., 1969). Характерная форма агрегатов при различных видах сладжа представлена в схеме (рис. 76). Величина агрегатов варьирует в широких пределах в зависимости от диаметра сосуда. Если в образовании одного агрегата при аморфном сладже участвует всего несколько эритроцитов, то агрегаты классического и декстранового сладжа состоят из нескольких десятков и даже сотен эритроцитов.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода