Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Реологические расстройства

Опубликовано 20.01.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Основоположниками учения о «сладже», т. е. состоянии крови, в основе которого лежит агрегация эритроцитов, являются Knisely (1941) и его ученик Rloch (Knisely, Rloch, 1942, 1945). (Сам термин «sludge» в буквальном переводе с английского обозначает «густая грязь», «тина», «ил».)

Многочисленные исследования о феномене прилипания клеток друг к другу в циркулирующей крови породили терминологическую путаницу, которая только теперь может (и должна) быть устранена. Так, все еще имеют хождение термины, которые считают синонимами: внутрисосудистая агглютинация, внутрисосудистая агрегация эритроцитов, агглютинация красных кровяных телец, конгломерация, гранулярный кровоток, kornige Stromiing немецких авторов и, наконец, сладжированная кровь.

Следует прежде всего различать агрегацию форменных элементов крови (по преимуществу эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. А. Копли подчеркивает, что первый процесс является обратимым, в то время как второй процесс всегда представляется необратимым, связанным в основном с иммунными феноменами. Развитие сладжа представляет собой крайнюю степень выражения агрегации форменных элементов крови (см. дальше рис. 82).

Сладжироваиная кровь имеет ряд отличий от нормальной. Bloch выделяет десять таких отличий (табл. 9). Основными особенностями сладжированной крови следует считать прилипание друг к другу эритроцитов, лейкоцитов пли тромбоцитов и нарастание вязкости плазмы. Это приводит к такому состоянию крови, которое весьма затрудняет ее перфузию через микрососуды.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода