Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Исследование иннервации соединительнотканных клеток

Опубликовано 26.07.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

При исследовании иннервации соединительнотканных клеток обнаружены тесные пространственные отношения между нервными окончаниями и тучными клетками (Diculescu e. а., 1969). Разумеется, говоря об иннервации тучных клеток, необходимо учитывать их подвижность и возможность относительно быстрого изменения их количества в тканях при различных состояниях последних.

Большой интерес представляют исследования, в которых показано, что при электрораздражении чревного нерва наблюдается дегрануляция тучных клеток в брыжейке (Oliveira, Rothschild, 1968). Исходя из этих данных, можно предположить, что тучные клетки (вполне возможно, что не только они), опосредуя нервную регуляцию микрососудов, действуют как биологические трансформаторы и усилители нервных влияний на сосудистую стенку, особенно в условиях патологии.

В общем из приведенных данных следует, что нервная регуляция капиллярных микрососудов осуществляется не по «телефонному» принципу, а по принципу «регуляторных ситуаций», т. е. на основе конкретных соотношений нейромедиаторов и вазоактивных веществ. Связанные функционально, все они действуют не по одиночке, а в комплексе, и каждый из них в зависимости от общей «регуляторной ситуации» может проявлять разные свойства в отношении капиллярной стенки. Необходимо учесть также, что вазоактивные вещества являются факторами местной среды, важнейшими элементами системы местной саморегуляции. Следовательно, именно через них осуществляется связь центральных регуляторных механизмов с системой местной саморегуляции. И неизвестно, что важнее в том или ином случае: прямое влияние нейромедиаторов на капиллярную стенку или опосредованное, через вазоактивные вещества. Однако в тех местах, где нервные окончания располагаются в непосредственной близости от эндотелия или перицитов (варианты А и В на обсуждавшейся схеме), т. е. где может осуществляться прямая и быстрая нервная регуляция микрососуда, этот вопрос решается просто и однозначно.

Комментарии

Комментарии закрыты.

справка от педиатра

Строительство бани с бассейном под ключ



Яндекс.Погода