Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Нервная регуляция капиллярной стенки

Опубликовано 21.05.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Из рассмотрения вариантов расположения видно также, что в зависимости от величины диффузионного пути, проходимого нейромедиаторами, нервная регуляция капиллярной стенки может быть «прямой и быстрой» (варианты А и В), «прямой замедленной» (вариант Г) тт сопряженной с регуляцией миакардиальных клеток (варианты В и Г) (см. рис. 71).

Очевидно, что выделяющийся из свободных терминалей медиатор (вариант Г) диффундирует во все стороны и влияет на весь «микрорайон» с его клеточными и неклеточными элементами. Поэтому данные терминали можно обозначить как «территориальные», или «общественные», учитывая, что выделяемый ими медиатор адресуется не отдельным клеткам, а всему их сообществу, занимающему данную микротерриторию. Данные терминали можно рассматривать как общетрофические или просто трофические, регулирующие собственно, трофику органа путем сочетанного влияния на состояние паренхимы, интерстициальной соединительной ткани и кровеносных капилляров с их барьерной и транспортной функцией.

За счет «общественных» терминалей может осуществляться и непрямая регуляция функции кровеносных капилляров, а именно опосредованно через вазоактивные вещества, если таковые выделяются из соединительнотканных клеток под действием нейромедиаторов. Этот путь представляет особый интерес для анализа механизмов неврогенных дистрофий.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода