Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Содержание серотонина и гистамина в тучных клетках

Опубликовано 08.11.2009 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Данные относительно количественного содержания серотонина и гистамина в тучных клетках у различных лабораторных животных противоречивы. Вместе с тем было показано, что содержание серотонина, гистамина и гепарина характеризуется отношением 1 : 10 : 30 (Benditt e. а., 1955) и что препарат 48/80 освобождает в 10 раз больше гистамина, чем серотонина (Bhat taharya, Lewis, 1970). Предполагают также, что нет четкой корреляции между количеством серотонина в ткани и числом тучных клеток.

Кроме того, полагают, что у человека и некоторых животных (кроликов, кошек, собак) серотонин не синтезируется и не накапливается в тучных клетках. Правда, сравнительно недавно наличие серотонина в тучных клетках человека было доказано при окраске по методу Фалька (Г. Н. Попова и др., 1969). Одни авторы считают, что серотонин является либератором гистамина (Feldberg, Smith, 1953), другие не наблюдали освобождения гистамина из тучных клеток даже при введении больших доз серотонина (Rowley, Benditt, 1956). Более подробные сведения о физиологической роли серотонина в организме можно найти в монографии X. X. Планельеса и 3. А. Попененковой (1965) и Е. А. Громовой (1966), а фармакология серотонина и его антагонистов освещена И. Н. Пндевич (1971).

Что касается действия серотонина на гладкие мышцы кровеносных сосудов, то имеющиеся сравнительно немногочисленные данные не столь определенны, как в случае с гистамином. В опытах с перфузией постоянным объемом крови конечности собаки было показано, что эффект серотонина зависит от исходного тонуса периферических сосудов (Haddy e. а., 1959). С другой стороны, радиоангиографические исследования сосудов легких кролика, перфузируемых серотонином и резерпином, показали выраженный констрикторный эффект (Virtaгаа, Jankala, 1961).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода