Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Данные о распределении терминалеи

Опубликовано 22.09.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Данные о распределении терминалеи, полученные при исследовании верхушки сердца крыс, были подтверждены при электронно-микроскопическом изучении соотношений нервных структур и капилляров в предсердии крыс и мышей, а также в почках крыс. В скелетных мышцах широко исследовать эти взаимоотношения не удалось из-за малой концентрации здесь нервных элементов (за исключением собственно двигательных) .

Единичные электронно-микроскопические исследования, опубликованные в известной нам литературе, подтверждают наши данные. Так, в 1964 г. японский исследователь Uchizono (1964) описал «обнаженные аксоны», т. е. терминальные структуры, содержащие синаптические везикулы (гранулярные и агранулярные) и лишь частично прикрытые шванновской оболочкой, располагающиеся в интерстиции или в перикапиллярном пространстве в предсердиях различных животных. Подобные «обнаженные аксоны» были описаны у капилляров в легких собак (Fillenz, 1969), а также в почках обезьян (Muller, Barajas, 1972). При обширных электронно-микроскопических исследованиях кровеносных микрососудов в кремастерной мышце у крыс случайно были обнаружены нервные терминальные образования в непосредственной близости от поверхности перицитов (Majno e. а., 1969).

Uchizono Koji был, по-видимому, первым, кто предположил участие «обнаженных аксонов» в иннервации капилляров. В 1970 г. Магу Grillo нашла, что из «обнаженных аксонов» могут выделяться целые синаптические везикулы (адренергические и холинергические) без повреждения нейролеммы. Эти данные еще более подтвердили сходство «обнаженных аксонов» с типичными эфферентными нервными окончаниями и указали на реальность их участия в регуляции функционирования микрососудов.

Наконец, в 1973 г. были опубликованы материалы, подтверждающие паши данные о наличии собственных нервных терминалей и окончаний у эндотелиальных клеток и перицитов (Маlor е. а., 1973). Эта работа была выполнена на предсердиях морских свинок.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода