Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Доказательством эфферентной функции

Опубликовано 11.05.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Доказательством эфферентной функции изученных нами терминалей и окончаний является прежде всего их ультраструктурная характеристика: они, как и нервные окончания в скелетных мышцах, содержат большое число синаптических везикул, которые и в нервномышечных синапсах (О. М. Поздняков, 1972), и в свободных нервных терминалях миокарда (Grillo, 1970) могут целиком выходить наружу без повреждения поверхностной мембраны терминали. Свободные окончания чувствительных нервных волокон электронно-микроскопически почти не изучены. Имеется указание, что для их ультраструктуры характерно наличие большого числа мелких митохондрий, занимающих почти весь объем терминалей (Burnstock, 1972). Мы действительно встречали в лерикапиллярном пространстве нервные окончания, содержавшие относительно небольшое количество микровезикул типа синаптических и большее, чем обычно, число митохондрий (см. рис. 69). Возможно, что подобные концевые структуры являются афферентными. В обсуждаемых эфферентных терминалях число митохондрий не превышало трех, чаще всего определялась лишь одна митохондрия, оттесненная скоплением микровезикул на периферию в направлении, противоположном обнаженной поверхности терминали.

Тот факт, что однотипные концевые нервные структуры располагаются не только в пнтерстиции, по и в базальной мембране капиллярной стенки миокардиальных волокон, а также в связи с базальной мембраной гладкомышечных клеток артериол, также указывает на эфферентную функцию данных структур, в том числе и свободно лежащих в интерстиции.

Более того, можно допустить, что для решения вопроса о нервной регуляции кровеносных капилляров в общем виде нет необходимости в дифференцировке эфферентных и афферентных окончаний, так как известно, что деятельность афферептных нервов также сопровождается выделением ыейромедиаторов сочетающимся с освобождением вазоактивных веществ, например гистамипа при антидромном раздражении чувствительных нервов (Б. И. Кадыков и др., 1948; Langley, 1923; Lewis, 1927; Kwiatkowski, 1943; Lorinez, Pearson, 1959, и др.). Однако ясно, что такая дифференцировка необходима при определении конкретных путей и механизмов нервной регуляции состояния и функционирования капиллярных микрососудов.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода