Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Образования микропузырей

Опубликовано 27.11.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

В этих исследованиях мы встретились с фактом образования микропузырей в области контактирующих поверхностей (см. рис. 1006). Такое межклеточное пузыреобразование ведет к локальному «расщеплению» клеток и истончению прилежащих участков. Следствием этого может быть прорыв истонченных стенок или полное расслоение контактирующих клеток с образованием в обоих случаях межэндотелиальных щелей.

В микрососудах с истонченным эндотелием (капиллярах) усиление микровезикуляции, вакуолизации, глубокие впячивания эндотелиальной поверхности обусловливали появление трансэндотелиальных каналов. Эти каналы располагались также на периферии клеток, но не затрагивали межклеточных контактов.

Таким образом, как острые нарушения нервной регуляции органов (неврит блуждающего нерва), так и более длительные (денервация) ведут в первую очередь к изменению активности эндотелиальной поверхности и связанных с этим процессов, приводящих в конечном итоге к образованию межэндотелиальных щелей и трансэндотелиальных каналов.

Имеющиеся в литературе единичные электронно-микроскопические исследования также указывают на быстрое и глубокое реагирование капиллярных микрососудов при изменении нервной регуляции органов (Halaris, 1971; Takahashi e. a., 1966).

Получив эти данные, мы попытались электронно-микроскопическим методом определить возможные пути реализации иннервационных расстройств в системе микроциркуляции и на уровне капиллярной стенки (О. В. Алексеев, 1972; О. В. Алексеев, А. М. Чернух, 1972).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода