Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Регуляция состояния капиллярных микрососудов

Опубликовано 07.07.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Однако в руках исследователей уже давно имелся, но не использовался факт, прямо указывающий на реальность существования регуляции состояния капиллярных микрососудов со стороны нервной системы. Этот факт был представлен патофизиологией. Суть его заключается в том, что при нарушении иннервации органов и тканей существенно изменяется сосудистая проницаемость. Действительно, основная роль капиллярной стенки — это транспортная (организация транскапиллярного обмена) и защитная функция (барьерная). Обе эти функции, как теперь хорошо известно, опираются на одни и те же структурные эквиваленты, и сосудистая проницаемость является их общей характеристикой. Понятно поэтому, что изменение сосудистой проницаемости предполагает существование ультраструктурных изменений, в первую очередь в эндотелии, что прямо указывает на зависимость структуры и функции капиллярных микрососудов от нервных влияний.

Мы проверили эту зависимость с помощью электронномикроскопического метода, учитывая, что морфологический эквивалент функции капиллярной стенки лежит на ультраструктурном уровне (О. В. Алексеев, А. М. Чернух, 1972).

Использованы две экспериментальные модели: одно или двусторонний неврит блуждающего нерва у кроликов и денервация скелетной мышцы у крыс.

В первом случае производили подэпиневральное введение 0,05 мл осмоленного скипидара (нерв обнажали на шее) и через 1—3—5 ч брали кусочки легких и миокарда (верхушку) для электронно-микроскопического изучения. За 30 с или 1 ч до взятия тканей животным внутривенно вводили коллоидный уголь (очищенную тушь 1 мл/кг) и сахарат окиси железа (200 мг/кг).

Кусочки икроножной мышцы у крыс брали через 11 или 20 сут после перерезки двигательного нерва, центральный и периферический концы которого сразу сшивали. В качестве индикаторов сосудистой проницаемости применяли коллоидный уголь (0,1 мл/100 г веса) и сахарат окиси железа (50 мг/100 г), время циркуляции которых было 20 и 2 мин соответственно.

Контролем служили ложно-оперированные животные, которым внутривенно вводили индикаторы в тех же дозах.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода