Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Изменении просвета капилляров

Опубликовано 26.09.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Решение вопроса об активном изменении просвета капилляров весьма важно, но гистологические методы, наиболее часто применявшиеся для решения этого вопроса, не отвечают требованию адекватности, так как препараты могут отражать посмертные и фиксационные изменения. Значение ишемии и гипоксии в появлении артефактов хорошо иллюстрируется следующими данными. Cantu (1969) проводил перфузию капилляров мозга кролика при давлении 110 мм рт. ст. на трахеотомированных животных с искусственным дыханием. Эксперименты показали, что вызванная ишемия мозга продолжительностью до 5 мин не нарушает нормальные условия перфузии и в мозге не обнаруживают «феномен отсутствия капиллярной перфузии». При увеличении времени полной ишемии возрастала площадь мозга, на которой отсутствовала проходимость капилляров. Ишемия длительностью 7,5 мин выключала из перфузии 10% поверхности мозга, а при длительности 15 и 30 мин — 51 и 61% соответственно.

В заключение можно сказать, что количество открытых капилляров регулируется различными факторами местной среды, нейромедиаторами и гормонами, однако способ их действия, по •современным представлениям, непрямой: через гладкомышечные клетки прекапиллярных (возможно, и посткапиллярных) микрососудов, в конечном итоге через гемодинамику. Эти представления не исключают возможность прямого (пока не доказанного) влияния регуляторных факторов на капиллярную стенку с активным изменением просвета капилляров.

Будущие исследования, несомненно, прояснят вопрос об активном изменении просвета кровеносных капилляров и степени участия различных механизмов в пассивном изменении капиллярного просвета и числа функционирующих капилляров.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода