Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Регуляция числа открытых капилляров

Опубликовано 29.09.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Число открытых капилляров определяет функциональную емкость капиллярного русла, а следовательно, в большой мере и объемную скорость капиллярного кровотока, а также и размер площади капиллярной фильтрации, т. е. и величину транскапиллярного обмена.

По весьма ориентировочным подсчетам общее число капилляров у человека достигает 2 млрд., а общая протяженность капилляров большого круга — 8000 км. Площадь внутренней поверхности капилляров большого круга превышает 25 м2, а объем кроврг в них составляет около 63 мл, т. е. приблизительно равен сердечному выбросу (А. А. Чижевский, 1959).

Прижизненными наблюдениями установлено, что количество активных капилляров, т. е. таких, в которых отмечается кровоток, является весьма динамичным показателем. Хорошо известно, что от количества протекающей через капилляры крови зависят питание и специфическая функция органа, поддержание кровяного давления на определенном уровне и распределение тепла. Об этом говорил еще А. Крог в 1927 г., подчеркивая, что цвет кожи зависит от состояния просвета кожных капилляров, а не от скорости тока крови по ним, в то время как температура кожи определяется исключительно скоростью кровотока. Когда орган находится в состоянии покоя, то большая часть капилляров выключена из кровотока. Очень трудно определить количественно, например в процентах, эту долю, хотя некоторые авторы считают, что она может доходить в печени лягушки до 75% (Wakim, 1942).

Капилляры образуют почти в любом органе настолько густую сеть, что каждая клетка ткани удалена от капилляра не более чем на 50—100 мкм, а в скелетной мышце п того меньше. Как отмечалось выше, специфическая функция органа имеет морфологическое микроциркуляторное обеспечение. Например, в мышце от метартериолы отходит от 20 до 30 капилляров, а в ткани железы, не имеющей такого интенсивного обмена, от метартериолы берут начало 1—2 капилляра. С увеличением клеточного метаболизма растет число активных капилляров и возрастает количество перфузируемой крови.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода