Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Внутриартериальное и местное применение гистамина

Опубликовано 01.06.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

На брыжейке крысы показано, что внутриартериальное и местное применение гистамина и ргистидина тормозит констрикцию артериол, вызванную адреналином и норадреналином (Baez, 1969).

Гистамин, по-видимому, не влияет на адгезивные свойства лейкоцитов: при подсчете лейкоцитов, движущихся вдоль стенки сосуда, через выбранную точку поля зрения на микрососудах брыжейки мыши и защечного мешка хомячка Atherton и Born (1972) не наблюдали увеличения числа лейкоцитов при воздействии гистамина.

У облученных животных Д. С. Маруев (1972) отметил увеличение чувствительности терминальных сосудов легких к гистамину в первые часы после лучевого воздействия, ослабление дилятаторного и резкое усиление констрикторного эффекта.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что характер реакции микрососудов на гистамин зависит не только от способа введения и дозы, но и от вида и размера сосуда. Следует также подчеркнуть, что гистамин преимущественно влияет на проницаемость эндотелия венул, причем венулы легких и мозга менее чувствительны к нему, чем, например, венулы мышц, кожи и др.

Серотонин (5окситриптамин) также является одним из физиологически активных компонентов, содержащихся в тучных клетках.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода