Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Отношение микрососудов к нервной и гуморальной регуляции

Опубликовано 08.07.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Однако и до CPIX пор вопросы иннервации гладкомышечных клеток микрососудов, морфологические взаимоотношенргя между эффекторными клетками и нервными терминалями остаются недостаточно изученными (Pease, Paul, 1960; Falck, Owman, 1965; Rhodin, 1967).

На микрососудах брыжейки крысы показано, что немиелинизированные нервные окончания в артериолах (диаметр 25—75 мкм) проходят в непосредственной близости к гладкомышечным клеткам сосудов. При этом одна клетка может получать иннервацию от нескольких аксонов, а один аксон может иннервировать несколько гладкомышечных клеток (Devine, Simpson, 1967). Расстояние между клеткой и аксоном составляет от 0,2 до 4 мкм. В некоторых местах мембраны аксона и гладкомышечной клетки почти сливаются. В стенках венулы нервномышечные контакты напоминают таковые в артериолах.

Согласно электронно-микроскопическим исследованиям немиелинизированные волокна в сосудах (диаметр 100—200 мкм) фасции мышцы бедра кролика проходят на расстоянии 1 мкм от мышечного слоя, а в артериолах (диаметр 50—20 мкм) встречаются контакты между аксонами и гладкомышечными клетками (Rhodin, 1967). В области сфинктеров расстояние между их мембранами уменьшается до 4,5 нм. Однако автор приходит к заключению, что нервные волокна не проникают из адвентиции в мышечный слой терминальных сосудов.

При изучении иннервации сосудов различных органов и тканей многие исследователи отмечают специфичность иннервационного аппарата. Так, например, в сосудах (диаметр 30— 100 мкм) скелетной мышцы человека и обезьяны не были найдены холинергические нервные волокна, в то время как адренергическая иннервация в них хорошо выражена (Berme, Fuxe, 1970). В стенке сосудов брыжейки крысы также не обнаружено парасимпатических нервных терминалей (Н. Б. Лаврентьева и др., 1968). Полностью отсутствуют адренергические волокна в сосудах, питающих головной мозг (Edinger e. а., 1966).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода