Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Проблема нервной трофики иннервация прекапиллярных отделов

Опубликовано 07.08.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Ранее высказанные предположения о локализации по ходу сосудов разного диаметра ганглиозных клеток, обусловливающих иннервацию этих сосудов (А. В. Леонтович, 1927), в настоящее время опровергаются прямыми экспериментами, показавшими, что ганглиоблокирующие вещества не тормозят констрикцию при раздражении преганглионарных волокон (Ginzel, Kottegoda, 1953).

Однако имеются работы, свидетельствующие о том, что в стенке артерии мышечного типа (диаметр 100— 200 мкм) встречаются нервные клетки, Г. А. Поликарпова (1961) описывает отдельные нервные клетки, располагающиеся попарно и в стенке артериол диаметром 30—50 мкм. Иногда ганглиозные клетки локализуются между артерией и веной. Автором описан ганглий размером 95X28 мкм, расположенный в адвентиции артерии диаметром 99 мкм и состоящий из мелких ганглиозных клеток среднего размера 14X8 мкм. Поскольку на препаратах не удалось проследить ход отростков нервных клеток и установить место их окопчаний в сосудистой стенке, автор не делает вывода о наличии функциональной связи между первными и мышечными клетками.

Согласно существующим представлениям, моторная иннервация имеет место в микрососудах с хорошо выраженным слоем гладкомышечных клеток. Она прогрессивно убывает с исчезновением мышечных клеток на стенке микрососуда (Zweifach, 1961).

Комментарии

Комментарии закрыты.



Пройдите годовое обучение в Праге - и сможете свободно говорить на чешском.|На porno-site.org/anal вас ждут самые красивые девушки, которые просто обожают анальный секс и получают от него нереальное удовольствие



Яндекс.Погода