Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Дилятация артериол и венул

Опубликовано 08.02.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Не наблюдалось также какого-либо эффекта при местном действии ацетилхолина (1 : 500) на микрососуды легких лягушки. При местном воздействии на микрососуды защечного мешка хомячка ацетилхолин вызывал дилятацию артериол и венул (Litton e. а., 1967). Микроионофоретнческое подведение микродоз ацетилхолина к стенке артерполы защечного мешка хомячка вызывало местную дилятацию сосуда.

Скоростной киносъемкой показано, что локально вызванная дилятация распространялась по стенке артериолы на 500 мкм, что в 5—10 раз превышало максимальное распространение местной вазоконстрикции от введения норадреналина в тех же условиях (Duling e. а., 1968).

На микрососудах легких облученных крыс через несколько часов после воздействия ионизирующей радиацией наблюдалась слабо выраженная извращенная реакция на местное применение ацетилхолина (констрикция) (Д. С. Маруев, 1972).

А. Крогу (1927) не удалось выявить какое-либо влияние ацетилхолина на кровеносные капилляры. Однако Г. И. Мчедлишвили (1956) в опытах на брыжеечных сосудах показал, что этот медиатор расширяет капилляры, причем не только путем изменения гемодинамики в результате расширения прекапиллярных отделов, но путем прямого влияния на область капиллярного отдела. К сожалению, эти результаты требуют критического отношения, так как в опытах производилась частичная перевязка артерий, т. е. наносилась серьезная механическая травма, которая не могла не привести к освобождению вазоактивных веществ, способных вызвать наблюдавшийся эффект. Кроме того, есть основания предполагать, что сам ацетилхолин способен освобождать эти вещества.

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода