Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Повышение чувствительности к норадреналину

Опубликовано 17.08.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Аналогичные морфологические изменения наблюдались на микрососудах бульбоконъюнктивы людей с эссенциальной гипертонией или при наличии синдрома Иценко — Кушинга. На микрососудах отмечались явления общей вазоконстрикции в связи с удлинением фазы сокращения и повышение чувствительности к адреналину (R. E. Lee, Holze, 1951; Lee, 1955; Davis, Landau, 1967). Авторы подчеркивают, что морфологические изменения являются скорее не причиной гипертонии, а наоборот, ее следствием, т. е. вторичными изменениями. Повышение у гипертоников чувствительности микрососудов ногтевого ложа к адреналину в 2—3 раза обнаружили Davis и Landau (1958).

Повышение чувствительности к норадреналину, ангиотензину и вазопрессину имело место у крыс с геморрагической гипотонией (Grav, 1971).

Другой характер изменения реакции терминальных сосудов легких на адреналин наблюдал Д. С. Маруев (1972) у облученных крыс. В его опытах чувствительность к адреналину снижалась и препарат в концентрации 0,01% вызывал извращенную реакцию артериол и венул: вместо констрикцпи после лучевого воздействия развивалась дилятация.

Ацетилхолин. Влияние этого вазоактивного препарата на микрососуды менее выражено по сравнению с адреналином или гистамином. Ацетилхолин вызывает преимущественно вазодилятацию, по это действие может быть слабо выражено. Внутривенное введение 0,02 мг ацетилхолина кошкам вызывало расширение сосудов мягкой мозговой оболочки, снижение артериального давления с 110 до 40 мм рт. ст. (Forbes e. а., 1929). Вместе с тем применение ацетилхолина на микрососудах печени оказалось неэффективным (Wakim, 1942).

Комментарии

Комментарии закрыты.





ИЗО в Крылатском.
вулкан официальный сайт

Яндекс.Погода