Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Влияние нейромедиаторов

Опубликовано 27.08.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Наиболее развито подобное «совместительство» у нейромедиаторов: ацетилхолина, адреналина и норадреналина, действующих на самые различные системы. Вполне понятно, что на основе лишь таких универсальных регуляторов могла сформироваться универсальная регуляторная система, а именно нервная система.

Адреналин и норадреналин оказывают интенсивное вазоконстрикторное действие. Оно было обнаружено на микрососудах брыжейки (Allura, Zweifach, 1967; Baez, 1969; Vacek, 1969; Altura, 1971), защечного мешка хомячка (Duling e. a., 1968; Litton е. а., 1969), легких (Д. С. Маруев, 1972; Hall, 1925; Weэгп е. а., 1934), печени (Wakim, 1942), поджелудочной железы (Berg, 1930), скелетной мышцы (Gray, 1971), мягкой мозговой оболочки (Forbes, 1954), гипофиза (YVorthington, 1960), слизистой оболочки полости рта человека (Franke, 1964), ногтевого ложа и бульбоконъюнктивы человека (Davis, Landau, 1966, 1967).

Различия в реакции на эти медиаторы разных отделов микроциркуляторного русла уже были рассмотрены в разделе, посвященном реактивности микрососудов.

Необходимо отметить, что констрикторное действие адреналина на микрососуды различных органов и тканей проявляется как при внутривенном введении, так и при местном применении препарата. Кроме того, некоторые авторы подчеркивают повышение чувствительности к адреналину в условиях патологии, например при артериальной гипертонии. Так, у крыс с почечной гипертонией наблюдалась гиперплазия капиллярного русла с новообразованием сосудов и увеличением степени их извитости. При этом отмечалось повышение чувствительности к адреналину артериол и прекапиллярных сфинктеров. Описанные морфологические изменения отсутствовали у крыс с гипертонией, вызванной введением дезоксикортикостеронацетата в сочетании с гиперсолевой диетой (Zweifach, Shorr, 1949).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода