Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Фермент кининаза

Опубликовано 18.03.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

Выявлены интересные взаимоотношения на биохимическом уровне между ангиотензином и брадикинином. Igic с соавт. (1971) показали, что в легких собак и крыс содержится фермент кининаза II, инактивирующий брадикинин и одновременно переводящий ангиотензин I в ангрютензии II. Это наглядный пример того, как одномоментно устраняется действие гипотензивного регулятора и дополнительно повышается мощность гипертензивного, т. е. осуществляется резкий поворот в движении регуляторного процесса, причем в одной точке и внутри одного органа. Таких точек, критических или поворотных, по-видимому, немало на пути от первичной регуляторной реакции до конечного устойчивого эффекта.

Из представленных материалов ВРЩНО, что в длинном ряду (полное описание его не входит в нашу задачу) химических регуляторов микроциркуляции выделяются группы однотипных по своему эффекту веществ и в этом отношении как будто способных заменять или повторять друг друга. Однако вряд ли это способ повышения надежности регуляции. На наш взгляд, в этом факте заключен более глубокий смысл. Действительно, все однотипные регуляторы равнозначно влияют лишь на микроциркуляцию. В то же время они существенно отличаются по своему участию в регуляции других тканевых систем и физиологических процессов. Но материальное обеспечение этих разных систем и процессов требует часто однотипной реакции со стороны микроциркуляторной системы. Возможно потому, что один и тот же регулятор одним своим концом «подстегивает» тот или иной специфический процесс, а другим — соответственно настраивает микроциркуляцию.

Таким образом, регуляция внутритканевых процессов и их материального обеспечения может осуществляться одновременно и экономно: для двух действий используется один регулятор. Ясно, что у некоторых таких регуляторов оказываются сходные отношения с микроциркуляторной системой, однако это сходство не делает их близнецами, хотя и затрудняет выяснение их истинной физиологической роли. Упомянутая выше кининаза II является примером иной формы «функционального совместительства».

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода