Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Эксперименты по воспроизведению острых нарушений коронарного кровообращения

Опубликовано 27.06.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

В Лаборатории общей патофизиологии и экспериментальной терапии были также проведены эксперименты по воспроизведению острых нарушений коронарного кровообращения путем комбинированного введения высокомолекулярного декстрана (молекулярный вес 500 000) и вазопрессина (5 ед/кг).

Внутривенное введение кроликам одного декстрана (0,5 г/кг) вызывало внутрисосудистую агрегацию эритроцитов, затруднение кровотока и замедление сокращений. При внутривенном введении вазопрессина отмечались изменения ЭКГ (брадикардия, изменение зубца Т и интервала S — Т, нарушение сердечного ритма).

Комбинированное применение декстрана и вазопрессина (через 15 мин) усиливало степень агрегации эритроцитов и развитие стазов в венулах. При этом резко нарушалось коронарное кровообращение, о чем свидетельствовали более глубокие и стойкие изменения ЭКГ, чем в случае введения одного вазопрессина. Имели место также изменения метаболизма миокарда (A.M.Чернух, М. Д. Вакар, П. Ы. Александров, Г. В. Чернышева, 1972).

Ангиотензин I и ангиотензин II (дека и октапептиды соответственно) оказывают выраженное гипертензивное действие, особенно ангиотензин П. По некоторым данным, ангиотензин II вызывает сокращение не только гладкомышечных клеток, но и эндотелиальных, как при местном применении, так и при введении в кровоток (Robertson e. а., 1972). Из других эффектов его воздействия нужно отметить способность прямо и рефлекторно стимулировать выброс адреналина из надпочечников, облегчать синаптическую адренергическую передачу, непосредственно влиять на транспорт электролитов (в дозах, не вызывающих сокращения гладких мышц) (Hornych e. а., 1973).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода