Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Значение вазоконстрикторного эффекта вазопрессина

Опубликовано 15.11.2012 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

В нашей лаборатории было проведено исследование вазоконстрикторного действия синтетического аналога вазопрессина на микрососуды брыжейки крысы. Регистрацию изменения диаметра микрососудов проводили разработанным нами методом расщепления изображения (П. Н. Александров, А. М. Чернух, 1972). На брыжейку апплицировали вазопрессин в дозе 0,05 и 0,5 ед. в 0,1 мл физиологического раствора. Графическая запись диаметра микрососудов при действии вазопресспна представлена на рис. 67. Из рисунка следует, что исходный диаметр артериолы (13 мкм) через 6 с после аппликации вазопрессина в дозе 0,05 ед. увеличился до 15 мкм, т. е. па 15%. Вепула диаметром 30 мкм не реагировала на эту дозу вазопрессина. При аппликации 0,5 ед. вазопрессипа па артериолу диаметром 18 мкм диаметр сосуда уменьшился до 14 мкм, т. е. на 27%. Эта доза препарата вызывала кратковременную незначительную констрикцию венулы диаметром 29 мкм в течение 20 с. Полученные результаты свидетельствуют о том, что вазомоторный эффект вазопрессина может зависеть как от величины применяемой дозы, так и от вида и диаметра сосуда, а также, повидимому, от исходного функционального состояния последнего.

67. Прижизненная запись диаметра микрососудов методом расщепления изображения при местном применении вазопрессина. Стрелками показана аппликация вазопрессина.

Значение вазоконстрикторного эффекта вазопрессина в создании модели экспериментального инфаркта миокарда у кроликов было продемонстрировано в экспериментах Bicher u Веemer (1967). Авторы показали, что предварительное введение декстрана (молекулярный вес 75 000) здоровым кроликам и последующее (через 15 мин) внутривенное введение вазопрессина в дозе 5 ед/кг вызывают у 29 из 33 животных резкую ишемию миокарда, которая подтверждалась электрокардиографическр1 (снижение интервала S—Т, инверсия зубца Г, явления блока, аритмия) и на секции. Аналогичная картина ишемии миокарда наблюдалась у 14 из 16 кроликов с предварительно вызванным атеросклерозом по Н. Аничкову и с последующим введением декстрана.

Комментарии

Комментарии закрыты.



купить виагру



Яндекс.Погода