Схема кровообращения

Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло

Влияние вазопрессина на периферическое кровообращение

Опубликовано 04.02.2013 - В рубриках: Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

De Landen (1965) при изучении влияния вазопрессина на периферическое кровообращение обнаружил, что некоторые патологические состояния и процессы (гипогликемическая кома, послеоперационный период, необратимый геморрагический шок, послеинфекцнонный период) характеризуются открытием артериоловенулярных шунтов. На этом основании он пытается объяснить терапевтический эффект от применения вазопрессина при этих состояниях закрытием артериоловенулярных шунтов и направлением усиленного тока крови через капиллярную сеть, питающую ткань. Однако с таким объяснением трудно согласргться по той причине, что для такого утверждения требуется прямое визуальное наблюдение за поведением анастомозов. Поскольку такие данные отсутствуют, эффект от применения питрессина может быть отнесен за счет повышения системного кровяного давления.

Прижизненные наблюдения показали, что внутриартериальное введение вазопрессина в дозе 0,02 ед/кг вызывало увеличение скорости кровотока на 70% и повышение давления на 44% в микрососудах среднего уха морской свинки (Perlman е. а., 1963).

Изучение синтетического аналога вазопрессина (2фенилаланин8лизинвазопрессина), проведенное на микрососудах брыжейки крысы, позволило обнаружить сокращение артериол, метартериол, прекапилляров и вену л в случае местного применения препарата в дозе 0,05 ед. При уменьшении концентрации до 0,02—0,03 ед. отмечалось сокращение метартериол, прекапилляров и венул, а доза 0,01 ед. вызывала сокращение только венул. При внутривенном введении (ОД ед.) кровяное давление не изменялось, но капиллярное кровообращение увеличивалось в течение 1 — 2 мин, а также наблюдалось усиление действия пороговых доз адреналина и норадреналина (Altura е. а., 1965). На спинотрапецневидной мышце крысы в прижизненных условиях методом микроскопии было показано, что синтетический аналог вазопрессина при введении в яремную вену (0,05—0,8 мкг/100 г веса тела) оказывает различные воздействия на пре и посткапиллярные сосуды, но все эти изменения сводятся к снижению капиллярной перфузии подобно тому, как это имеет место в позднем постгеморрагическом периоде при давлении крови АО мм рт. ст. (Gray, 1971).

Комментарии

Комментарии закрыты.







Яндекс.Погода